Pengabdian Masyarakat: Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Al-Khairiyah dan PKK Ciwaduk Kolaborasi Sosial dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi

Mahasiswa Universitas Al-Khairiyah (UNIVAL) Fakultas Teknik bersama dengan Kader PKK Kelurahan Ciwaduk, Kota Cilegon, menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus pada pembuatan lilin aromaterapi. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kolaboratif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial, Sabtu, (27 /1/2024).

Dalam kegiatan ini, mahasiswa Universitas Al-Khairiyah (UNIVAL) memberikan pelatihan kepada Kader PKK Kelurahan Ciwaduk dalam teknik pembuatan lilin aromaterapi yang ramah lingkungan dan berbasis bahan alami. Mahasiswa tersebut membantu Kader PKK untuk memahami proses produksi lilin, pemilihan bahan baku yang tepat, serta penggunaan essential oil sebagai unsur aroma dalam lilin aromaterapi.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian keluarga di Kelurahan Ciwaduk. Dengan keterampilan baru dalam pembuatan lilin aromaterapi, diharapkan Kader PKK dapat menciptakan produk-produk berkualitas yang dapat dijual di pasar lokal.

Pada acara pelatihan, H.M Juju Adhiwikarta,. ST,. MT, Dekan dari Universitas Al-Khairiyah (UNIVAL), menyampaikan, “Kami sangat bangga melihat semangat pengabdian masyarakat dari mahasiswa kami. Pelatihan ini bukan hanya tentang pembuatan lilin, tetapi juga tentang membangun keterampilan dan memberdayakan masyarakat lokal,” katanya.

Selain aspek ekonomi, kegiatan ini juga menitikberatkan pada keberlanjutan dan ramah lingkungan. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan lilin aromaterapi didaur ulang dan diperoleh secara bertanggung jawab, mencerminkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan.

Lurah Ciwaduk, Nurul Hadiyati, menyambut baik kegiatan ini dan berharap dapat memicu semangat kewirausahaan di kalangan masyarakat. “Kami berterima kasih kepada mahasiswa Universitas Al-Khairiyah yang telah membimbing kami dalam membuat lilin aromaterapi ini. Semoga kegiatan ini dapat menjadi contoh positif bagi kegiatan pengabdian masyarakat lainnya,” ucapnya.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat setempat, tetapi juga menciptakan kolaborasi yang kuat antara perguruan tinggi dan kelurahan dalam membangun kesejahteraan bersama. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lain untuk aktif terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang memberikan dampak positif bagi banyak orang.